MIE ACEH
Salah satu ikon makanan khas Aceh yang paling tersohor adalah Mie Aceh.
Disajikan dalam dua varian, yaitu digoreng dan juga menggunakan kuah.
Kuliner tradisional Aceh ini dilengkapi dengan berbagai pilihan topping mulai dari kepiting, daging sapi, dan seafood.
KUAH SIE ITEK
Kuliner khas Aceh satu ini adalah pilihan tepat untuk yang gemar cita rasa daging itik.
Bebeda dengan kuliner berbahan itik pada umumnya, makanan asal Aceh satu ini memiliki resep tersendiri dengan berbagai bumbu-bumbu yang membuatnya mampu memberikanmu pengalaman mengonsumsi olahan itik yang berbeda.
RUJAK ACEH
Ingin menyantap kuliner khas Aceh yang menyegarkan? Rujak Aceh jawabannya.
Terbuat dari buah rumbia yang banyak ditemukan di Aceh dan disirami saus rujak, panganan khas Aceh ini juga kerap disajikan dingin dengan parutan es sehingga membuatnya makin menyegarkan!
KUE ADEE
Kue tradisional Khas Aceh yang hanya bisa ditemui di Aceh, khususnya Kabupaten Pidie Jaya ini merupakan kue bertekstur lembut dan legit dengan cita rasa manis.
Selain nikmat menjadi teman minup kopi dan reh di sore hari, makanan tradisional Aceh ini juga bisa jadi alternatif oleh-oleh asal Aceh untuk kerabatmu, lho.
KUE TIMPHAN
Varian kue tradisional khas Aceh selanjutnya adalah Timphan.
Timphan yang memiliki tekstur kenyal dan diolah dengan cara dibungkus daun pisang muda ini meruapakan kuliner khas Aceh yang hanya ditemukan pada saat lebaran Idul Fitri ataupun Idul Adha, lho.
PISANG SALE
Memiliki warna kecoklatan, Pisang Sale dibuat dari pisang yang dibaluri dengan gula tebu dan diasapkan.
Cita rasa manis dari kuliner tradisional Aceh ini membuatnya banyak digemari.
KUAH MASAM KEU-NEUNG
Sekilas kuliner ini menyerupai kari ya, Grameds. Namun kuah dari Keuneung ini rasanya menyegarkan. Bagi kamu penyuka kuliner berkuah, kuah masam keu eung wajib dicoba.
Kuliner ini biasanya memakai ikan tongkol, tenggiri, bandeng atau kakap. Ikan direbus ke dalam air mendidih yang telah dibumbui bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, kunyit, daun jeruk, dan belimbing wuluh. Umumnya masyarakat Aceh memasak kuah masam ini menggunakan periuk tanah liat agar rasanya semakin lezat dan harum.
LEPAT
Lepat merupakan penganan yang terbuat dari tepung ketan yang dimasak bersama gula merah dengan isian unti (kelapa parut yang digoreng dengan gula merah) pada bagian dalamnya.
Teksturnya kenyal, manis dan legit. Ditambah lagi harumnya gula merah dan gurihnya kelapa membuat lepat menjadi penanganan yang cocok untuk teman minum kopi atau sajian saat perayaan.
BOHROMROM
Bahan baku serta proses pengolahannya juga sama, Grameds. Yang membedakan hanya warna dari bohromrom sedikit kecoklatan, sedangkan klepon berwarna hijau karena pemberian daun suji.
PACRI NANAS
Makanan khas Aceh lainnya yang berbahan dasar nanas adalah pacri nanas.
Jika nanas biasa diolah sebagai penutup mulut dengan rasa yang manis dan segar, pacri nanas diolah dengan menggunakan rempah-rempah seperti kapulaga, bunga lawang, cengkeh, cabai, dan bawang.
Tak disangka, perpaduan nanas yang segar dengan kuah aneka rempah ini begitu serasi di lidah loh, Grameds.
0 komentar:
Posting Komentar