Sabtu, 15 Oktober 2022

Makanan Khas DKI Jakarta

KERAK TELOR

Makanan khas DKI Jakarta pertama yang wajib dicobain adalah Kerak Telor. Kerak telor tekenal dengan rasanya yang gurih.

Kerak telor sendiri adalah makanan yang terbuat dari telur (bisa ayam atau bebek, tergantung selera), beras, dan serundeng. Kerak telor sering kali dianggap sebagai makanan yang sangat unik. Hal ini dikarenakan proses pembuatannya yang menggunakan arang. 

Setelah dipanggang di atas arang, kerak telor akan berwarna kecoklatan. Setelah proses masak selesai, kerak telor akan disajikan dengan serundeng kelapa yang di taburi di atas kerak telor tersebut. Tak lupa juga dengan taburan bawang goreng yang menjadi pelengkap dari topping kerak telor ini.

Kerak telor memiliki nama “kerak” karena aron nasi yang dimasak bersama telur berbentuk seperti kerak nasi yang ada saat nasi menjadi kering. Tekstur dan warnanya menyerupai kerak nasi yang biasanya menjadi keras dan berwarna kuning. Oleh karena itu, makanan khas ini memiliki nama kerak telor.

SOTO BETAWI

Makanan berikutnya yang menjadi makanan khas ibukota Jakarta adalah soto betawi. Berbeda bedangan soto pada umumnya. Soto betawi memiliki ciri khas pada kuah santannya pekat dan gurih. 

Soto betawi biasanya memiliki isian daging sapi, jeroan sapi, dan juga kikil. Soto betawi ada juga yang menggunakan daging ayam. Sebenarnya, walaupun isian dari soto ini digantikan dengan daging atau topping lain, asalkan kuahnya adalah kuah santan yang kental dan gurih. Ini tetap soto betawi.

Namun, banyak sekali yang memodifikasi kuah dari soto betawi ini. Beberapa diantara masyarakat setempat memodifikasi atau menggantikan penggunaan santan kelapa menjadi susu sapi. 

Meskipun keduanya berbeda, tetapi rasa kuah yang dihasilkan sama-sama memiliki cita rasa yang sangat kuat dan unik. 

Paling enak makan soto betawi pakai nasi hangat dan sambal bukan? Yap! Makanan pendamping dari soto betawi adalah nasi pulih yang hangat. Keduanya adalah paduan menu yang membuat semua orang tergila-gila. 

NASI UDUK

Tak kenal nasi uduk? Wah, kalau kamu tak kenal nasi uduk, yuk kita kenalan. 

Nasi uduk adalah salah satu makanan khas DKI Jakarta. Meskipun kamu bisa menemukan keberadaan penjual nasi uduk di seluruh daerah di Indonesia, siapa sangka bahwa kampung halaman nasi uduk adalah Jakarta.

Nasi uduk merupakan makanan khas Jakarta yang memiliki ciri khas pada nasi yang rasanya sangat gurih dan menggoda. Nasi uduk dibuat dari beras yang dimasak dengan santan dengan berbagai rempah. Seperti lengkuas, daun salam, daun sereh, dan daun jeruk. 

Berbagai rempah yang ditambahkan selama proses memasak nasi ini membuat nasi semakin wangi dan gurih. Nasi uduk tak lengkap jika tidak ada makanan pendamping bukan? 

Beberapa makanan pendamping dari nasi uduk adalah semur jengkol, semur tahu, telur balado, telur dadar, sambal, bihun goreng atau bisa juga mie goreng, bawang goreng, dan yang boleh ketinggalan adalah kerupuk.

Saat ini, nasi uduk adalah makanan khas yang menjadi makanan keseharian. Nasi uduk ini biasa dijual oleh pedagang sebagai makanan untuk sarapan pagi dan makan malam. Nasi uduk juga sangat nikmat jika ditemani dengan bakwan (bala-bala) dan sambal kacangnya, serta teh hangat.

KETOPRAK

Ketoprak merupakan makanan khas Betawi yang terkenal dan lezat. 

Bahan dasarnya adalah tahu, mentimun, kecambah, bihun. Kamu bisa menambahkannya dengan telur goreng dan ketupat sesuai selera.

Semua bahan tersebut dilengkapi oleh saus kacang yang sudah dihaluskan dan kecap manis. Jangan lupa kamu bisa menggunakan emping atau kerupuk untuk menambah sensasi renyah ketika dikunyah.

KUE PANCONG

Kue pancong merupakan kue khas Betawi yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa dan kelapa parut kasar. Di daerah lain, kue ini juga dikenal dengan nama gandos dan bandros.

Kue pancong ini dicetak dalam sebuah cetakan berbentuk setengah lingkaran lalu dibakar di atas api hingga matang. Biasanya kue pancong disajikan dengan taburan gula pasir untuk menambah rasa manis.

GETHUK LINDRI

Siapa yang kenal dengan makanan tersebut? Yah! namanya Gethuk Lindri. Jika Anda mencari jajanan tradisional yang terbuat dari singkong, Gethuk Lindri dapat menjadi pilihan yang terbaik.

Sajian singkong rebus yang dihaluskan melalui proses penggilingan ini akan disajikan dengan warna-warni yang cantik dan taburan parutan kelapa yang segar.

BUBUR ASE

Bubur satu ini tidak sama dengan bubur pada umumnya karena toping dan kuahnya sangat berbeda.

Bubur Ase menggunakan kuah gelap yang dihasilkan dari paudna dan kuah semur daging. Topingnya berupa potongan daging sapi dan kentang serta toping lainnya.

KUE RANGI

Kuliner kue selanjutnya adalah kue Rangi. Jajanan tradisional khas Betawi ini masih banyak ditemukan di Jakarta karena memang peminatnya juga masih banyak.

Selain itu, kue yang terbuat dari campuran kelapa parut dan tepung sagu ini dijual dengan harga yang terjangkau.

KUE CENTE MANIS

Selain Kue Rangi ada juga kue Cente Manis khas Betawi. 

Jajanan tradisional manis ini terbuat dari tepung Hunkwe, santan, gula dan tambahan bulir cente manis. 

Itulah mengapa jajanan nikmat ini diberi nama Kue Cente Manis.

KUE TALAM

Kue satu ini juga termasuk dalam barisan kue tradisional khas Betawi yang rasanya sudah tidak diragukan lagi.

Kue ini sangat mudah ditemukan dimana saja di Jakarta, bahkan kini sudah banyak diproduksi di kota-kota lain sebagai makanan kecil untuk acara-acara pesta. Kue Talam dibuat dengan cara tradisional juga dan menggunakan bahan baku tepung beras dan sagu.


Sumber :


0 komentar:

Posting Komentar