Sabtu, 15 Oktober 2022

Makanan Khas Bali

 AYAM BETUTU

Menu makanan ayam betutu mungkin sudah tidak asing di telinga kalian. Olahan ayam yang satu ini memang kerap sekali jadi favorit masyarakat yang ingin menikmati makanan khas Bali.

Kekayaan rasa yang ditawarkan oleh menu makanan ayam betutu adalah berasal dari keberagaman bumbu rempah yang ada di dalamnya.

Beberapa bumbu rempah yang masuk ke dalam olahan menu makanan ayam betutu adalah seperti daun jeruk, serai, daun salam, kunyit, jahe, bawang merah, kemiri dan rempah lainnya.

SATE LILIT

Bicara tentang makanan khas Bali, mungkin kalian akan langsung berpikir akan menu makanan sate lilit. Meski di Indonesia sudah banyak ditemukan menu makanan sate. Namun citarasa yang ditawarkan oleh sate lilit khas Bali sangat berbeda dari lainnya. 

Jika menu makanan sate pada umumnya lebih kerap menggunakan tusuk sate lalu dibakar. Namun untuk sate lilit khas Bali tampak berbeda karena menggunakan olahan daging ayam ataupun ikan yang sudah melalui proses penggilingan.

Ketika daging ayam atau daging ikan sudah melalui proses penggilingan. Maka proses berikutnya adalah mengepalkan daging tersebut ke batang serai.

Daging tersebut juga nantinya akan diberikan campuran kelapa parut yang bisa memberikan rasa gurih ketika dimakan.

NASI CAMPUR BALI

Nasi campur Bali juga bisa kalian cicipi sebagai salah satu makanan khas Bali. 

Sama seperti namanya, menu makanan ini juga terbuat dari beberapa bahan utama seperti nasi putih, sate lilit khas Bali, ayam suwir yang sudah dilengkapi dengan bumbu base genep Bali, urap, lawar ayam, sambal matah serat sambal embe. 

Dari berbagai macam campuran bahan baku tersebut membuat menu makanan nasi campur Bali selalu menawarkan citra rasa yang begitu nikmat dan tentunya bisa membuat lidah kalian tak akan kecewa.

LAKLAK

Laklak merupakan jajanan tradisional khas Bali yang memiliki bentuk seperti surabi. 

Proses pembuatan jajanan ini juga memanfaatkan kendi yang diletakkan di atas api. Nantinya Laklak akan diberikan campuran santan, taburan kelapa parut serta sirup gula merah yang bisa menambah rasa gurih dan manis.

Ketika laklak sudah matang akan mampu memiliki tekstur lembut serta renyah pada bagian luarnya.

BEBEK BENGIL

Makanan khas Bali ini merupakan bebek goreng khas Ubud yang sudah dibumbui dengan bumbu khas yang bisa membuat citra rasa berbeda dari bebek goreng pada umumnya.

Selain itu bebek bengil juga kerap disebut dengan nama dirty duck atau bebek kotor karena tampilannya yang berwarna coklat yang sudah bertabur dengan bumbu khas. Ciri khas yang dimiliki oleh bebek bengil adalah dari teksturnya yang begitu renyah hingga ke bagian tulangnya.

Beberapa tempat di Ubud Bali juga sudah menggunakan bebek bengil sebagai menu khas andalan mereka. Tak heran jika kalian berkunjung ke Ubud Bali akan mudah menemukan menu makanan bebek bengil.

NASI TEPENG

Nasi tepeng merupakan salah satu menu makanan khas Bali yang bisa kalian nikmati ketika berada di Bali khususnya di daerah Gianyar. 

Menu makanan nasi tepeng memiliki ciri khas yang terletak pada tekstur lembut dan rasa yang begitu gurih mirip dengan citra rasa nasi gurih.

Kalian akan mudah menemukan menu makanan nasi tepeng ketika menelusuri pasar tradisional di Bali seperti pasar Senggol Gianyar. 

SEROMBOTAN

Dari namanya saja sudah unik, cita rasanya juga tak kalah unik dan menggoda selera. 

Makanan khas Bali ini cocok untuk Anda penyuka sayuran atau vegetarian. Makanan ini terbuat dari sayuran seperti kacang panjang, bayam, kangkung, telong bulat, tauge, pare, dan buncis. 

Setelahnya, sayuran tersebut akan diberi bumbu Kalas yang dibuat dari berbagai rempah mulai dari bawang merah, bawang putih, kencur, lengkuas, kunyit, ketumbar, dan santan. 

Tidak hanya bumbu Kalas, di dalam Serombotan juga ditambahkan bumbu kacang yang akan membuat rasa dari makanan ini semakin unik dan lezat.

ENTIL

Salah satu makanan dengan bentuk mirip ketupat namun dengan penyajian dan rasa yang berbeda adalah entil khas daerah Pupuan, Tabanan, Bali.

Walaupun cara membuatnya mirip ketupat, namun entil memiliki bentuk lebih pipih dengan warna kehijau-hijauan. Apalagi masih ada sayuran, sehingga membuat seporsi entil begitu istimewa.

BATUN BEDIL BALI

Jika biasanya olahan khas Bali punya rasa pedas, hal itu tidak berarti bagi jajanan dengan nama batun bedil yang justru punya rasa dominan manis.

Batun bedil Bali hampir mirip dengan bubur candil dari Jawa, karena dibuat dari tepung untuk isiannya kemudian akan diberi kuah dari gula untuk memberi rasa manis.

Betun bedil kini sudah siap untuk disantap, makanlah dalam kondisi masih hangat agar rasanya lebih nikmat, apalagi jika mengunyah isiannya yang kenyal dan menikmati kuah manisnya, pasti semakin nikmat.

PIE SUSU

Pie Susu adalah kue khas Bali yang cukup dikenal luas masyarakat dan wisatawan. Selain dikonsumsi langsung, kue satu ini juga lazim dipakai sebagai buah tangan oleh para wisatawan. 

Pie Susu sendiri memiliki bentuk serupa pie, namun agak lebih gepeng sedikit. Pada bagian tengah kue ini, kamu bakal menemukan fla susu kekuningan yang manis dan gurih. Kue ini cocok disantap langsung atau disertai dengan secangkir teh/kopi.

0 komentar:

Posting Komentar