SATE PADANG
Kuliner olahan daging di Sumatera Barat lainnya adalah sate padang.
Sebagian orang pasti kesulitan membedakan sate padang karena bentuknya berbeda-beda. Tak perlu bingung Sobat Pesona, karena sate padang memang hadir dalam tiga jenis, yakni sate padang, sate padang panjang, dan sate pariaman.
Selain berbeda daerah asalnya, ketiga sate tersebut juga hadir dalam sajian bumbu kacang yang berbeda. Sate padang menggunakan bumbu kacang yang kental dan bentuknya menyerupai bubur. Sate pariaman memiliki kuah yang berwarna merah. Sedangkan, sate padang panjang biasanya disajikan dengan bumbu sate yang berwarna kuning.
DENDENG BALADO
Makanan khas Sumatera Barat sepertinya memang didominasi oleh olahan daging sapi.
Selain rendang dan sate padang, Sobat Pesona juga wajib menyantap dendeng balado. Makanan yang terbuat dari daging sapi ini dibuat dalam bentuk irisan tipis, lalu digoreng, dan dilumuri dengan bumbu balado yang kaya akan rempah dan cita rasa kuat.
Sobat Pesona akan mudah menjumpai restoran atau tempat makan yang menjual dendeng balado dengan rasa otentik di Kota Padang, Sumatera Barat.
LONTONG SAYUR
Makanan khas Padang yang tak kalah populer dari rendang adalah lontong sayur.
Makanan yang biasanya dijadikan menu sarapan oleh orang Minang ini punya cita rasa yang khas dan juga kaya akan rempah. Kuah santan yang kental serta bumbunya yang gurih mampu memikat lidah para pecinta kuliner seantero negeri.
Selain di daerah Padang, Sobat Pesona bisa mencoba lontong sayur khas Minang ini di daerah Pariaman, yang lokasinya tidak begitu jauh dari Kota Padang.
IKAN ASAM PADEH
Berwisata kuliner, terutama di Sumatera Barat sepertinya belum lengkap jika tak mencoba ikan asam padeh.
Menu yang satu ini biasa juga dikenal dengan nama ikan asam pedas dalam Bahasa Indonesia. Masakan dengan rasa asam dan pedas ini siap memberikan sensasi segar pada lidah dan perut Sobat Pesona.
Tak terbatas pada satu jenis ikan saja, menu ikan asam padeh bisa menggunakan berbagai jenis ikan, mulai dari ikan tongkol, kakap, cumi, gurame, hingga ikan kembung.
ITIAK LADO MUDO
Sudah pernah mencoba makanan khas Sumatera Barat bernama itiak lado mudo?
Kuliner dari olahan daging bebek ini merupakan salah satu kuliner khas dari daerah Agam, Sumatera Barat. Hadir dalam rasa pedas dan gurih, itiak lado mudo disebut-sebut sebagai menu favorit wisatawan lokal hingga mancanegara, lho.
Nah, jika Sobat Pesona ke Ngarai Sianok, wajib sekali menyantap kuliner satu ini, ya. Di sana ada sebuah rumah makan yang menyajikan itiak lado mudo sebagai menu utamanya dan selalu ramai pengunjung. Sambil menyantap itiak lado mudo yang lezat, Sobat Pesona juga bisa melihat pemandangan Ngarai Sianok yang memesona.
LAMANG
Inilah kudapan klasik khas Sumatera Barat yang masih eksis hingga saat ini. Lamang merupakan olahan ketan yang dicampur dengan santan.
Ketan tersebut akan dibungkus dengan daun pisang lalu dimasukkan ke dalam bambu untuk selanjutnya dibakar.
Jika Sobat Pesona ingin mencicipi lamang dari tanah kelahirannya, datanglah ke daerah Tanah Datar, Sumatera Barat. Cuaca yang dingin di Tanah Datar, akan terasa lebih hangat saat Sobat Pesona menyantap lamang yang masih hangat.
SALA LAUAK
Indonesia punya banyak sajian kuliner, mulai dari makanan berat hingga cemilan yang nikmat. Salah satu camilan yang sangat menggoda untuk dicoba adalah sala lauak.
Kuliner yang satu ini adalah gorengan khas Pariaman. Karena berbentuk bulat, banyak juga yang menyebut kudapan ini mirip dengan combro dari Jawa Barat. Bedanya, sala lauak tidak menggunakan oncom, melainkan teri atau udang halus.
Gorengan ini memiliki tekstur renyah di bagian luar, tapi lembut di bagian dalamnya.
BIKA TALAGO
Jika Sobat Pesona sedang mengeksplorasi Bukittinggi dan mulai merasakan hawa dinginnya, saatnya menghangatkan tubuh dengan menyantap salah satu kuliner khasnya, yakni bika talago.
Makanan ini akan disajikan hangat-hangat, karena biasanya baru akan dimasak ke dalam tungku pembakaran ketika ada yang membeli. Bika talago memiliki rasa yang gurih dan manis berkat perpaduan antara tepung beras, kelapa parut, serta gula merah dan gula putih.
SOTO PADANG
Minangkabau juga punya resep sotonya sendiri, yaitu soto Padang. Soto Padang merupakan soto kaldu sapi.
Makanan khas Sumatera Barat ini dihidangkan bersama irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun, dan perkedel kentang. Kaldu sapi dalam soto Padang terasa lebih kuat karena tambahan berbagai rempah. Mulai dari bung lawang, cengkeh, daun jeruk, hingga kapulaga.
Semua bahan ini memberi rasa segar yang khas saat menikmati kaldu soto Padang. Pelengkap soto Padang yang jadi ciri khas adalah kerupuk merah muda. Kerupuk yang terbuat dari tepung tapioka ini semakin memperkaya rasa dan tekstur soto Padang.
KUE SAPIK
Kue sapik kalau di daerah lain dikenal dengan nama kue semprong.
Kue sapik dalam bahasa indonesia berarti kue jepit, sebab pada proses pembuatannya adonan kue di jepit dengan dua buah besi panas.
Rasa manis dan renyah kue sapik diperoleh dari campuran adonan tepung beras, gula, telur, margarin, garam dan kayu manis. Kue sapik juga banyak dijual dipusat oleh-oleh Sumatera Barat.
Sumber :
Makanan Lhas Sumatra Barat
Kuliner Sumatra Barat yang Bikin Ngiler
0 komentar:
Posting Komentar