Sabtu, 15 Oktober 2022

Makanan Khas Jawa Tengah

 TAHU GIMBAL

Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang wajib kamu coba adalah tahu gimbal. Tahu Gimbal adalah makanan khas Semarang yang sangat populer karena rasanya yang unik.

Walaupun namanya tahu gimbal, makanan ini memiliki isian lainnya loh. Ada irisan kol mentah, tauge, telur, lontong, dan gimbal. Gimbal adalah makanan yang terbuat dari udang yang digoreng dengan tepung dan memiliki rasa yang sangat gurih.

Tahu gimbal ini secara sekilas akan terlihat seperti gado-gado, bukan? Yap! Tepat sekali. Seluruh isian tahu gimbal yang tercampur dan siap dihidangkan, akan disirami oleh bumbu kacang yang khas karena dibuat dengan petis udang sehingga rasanya sangat kaya.

Saus kacang yang digunakan untuk tahu gimbal dibuat lebih cair atau encer dibandingkan dengan makanan lain yang menggunakan saus kacang juga. 

Kira-kira kamu akan suka tidak dengan tahu gimbal? Menikmati tahu gimbal paling cocok jika dilengkapi dengan kerupuk sambil minum es teh tawar loh! Wah, kamu pasti akan ketagihan.

TEMPE MENDOAN

Siapa yang tidak kenal dengan tempe mendoan? Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang sangat populer. Pada dasarnya tempe mendoan ini sama saja dengan tempe goreng lainnya. Hanya saja tempe mendoan ini dilumuri dengan tepung.

Hal yang membedakan tempe mendoan dengan tempe goreng tepung yang biasanya adalah pada namanya yaitu mendoan. Selain itu teknik pembuatan tempe ini juga berbeda dengan tempe goreng tepung pada umumnya. Biasanya tempe goreng tepung akan digoreng menggunakan minyak yang sangat banyak dengan api yang panas untuk membuat tekstur dari tepung yang mengikat tempe menjadi garing. 

Beda dengan tempe mendoan, meskipun digoreng dengan minyak yang banyak dan api yang panas, tetapi tempe mendoan tidak digoreng sampai tepung yang menyelimuti tempe tersebut garing atau setengah matang.

Namun, kamu tidak perlu khawatir dengan rasanya. Justru hal inilah yang menjadikan tempe mendoan memiliki ciri khas yang unik. Tempe mendoan memiliki rasa yang sangat lezat dan nagih. Sehingga tidak heran jika makanan yang satu ini sangat banyak dicari dan populer di kalangan wisatawan lokal maupun asing.

SOTO KUDUS

Makanan yang bisa disebut dengan comfort food. Dengan kuahnya yang sangat hangat, soto kudus memiliki banyak sekali peminatnya. Jika kamu mendengar dari namanya, kamu sudah pasti tahu bahwa makanan ini berasal dari Kudus, salah satu tempat di Jawa Tengah. 

Soto kudus ini biasa disajikan dengan mangkuknya yang kecil. Dalam mangkuk tersebut berisi potongan daging (bisa daging kerbau, ayam, atau sapi. Tergantung dari tempat yang menyediakan soto kudus ini), tauge, mie, daun seledri, bawang goreng, nasi dan yang pasti kuah beningnya yang khas.

Biasanya, sebagai pelengkap untuk makan ini, akan disediakan perkedel, gorengan, dan sate telur puyuh. Kamu bisa memilih mana yang paling sesuai dengan selera kamu.

MIE ONGKLOK

Jika kamu jalan-jalan dan berkunjung ke Jawa Tengah, jangan lupa untuk mencicipi mie ongklok ya. Mie ongklok ini adalah salah satu makanan yang terkenal dengan kelezatannya di kalangan wisatawan lokal maupun mancanegara. 

Mie ongklok sendiri adalah makanan yang terdiri dari mie kuning yang direbus dan ditambahkan berbagai macam bahan lainnya. 

Tambahan dari mie ongklok sendiri biasanya ada irisan kol dan daun kucai. Mie ini memiliki tekstur kuah yang sangat kental. Hal tersebut dikarenakan tepung kanji yang dilarutkan untuk membuat kuah mie ongklok ini menjadi kental. 

Kuah mie ongklok memang sedikit lebih kental dibandingkan dengan kuah mie pada umumnya. Namun, kamu jangan khawatir kuah kental mie ongklok ini sangat enak loh. Saat memakan mie ongklok kamu bisa menambahkan menu pendamping seperti tempe kemul, sate sapi ataupun keripik tahu yang bisa membuat makanan kamu semakin lezat.

Sebelumnya, tahukah kamu mengapa namanya menggunakan kata ongklok? Yap! Hal ini dikarena proses memasak mie ini yang menggunakan ongklok. Ongklok adalah sebuah saringan yang terbuat dari bambu yang digunakan untuk merebus mie dalam kuah kental ini.

Oleh karena itu, makanan khas Jawa Tengah ini diberikan nama mie ongklok. 

NASI GANDUL

Nasi gandul atau yang biasa disebut dengan Sego Gandul (sega ghandul dalam bahasa Jawa), adalah makanan khas daerah Pati yang ada di Jawa Tengah. Sepintas makanan ini mirip dengan gulai dan semur daging sapi. 

Nasi gandul juga terlihat seperti makanan yang memiliki perpaduan antara soto dan gulai dengan kuah yang berwarna kecoklatan yang rasanya sangat gurih dan manis.

Kuliner khas Pati (daerah pesisir Jawa Tengah) ini terkenal akibat Desa Gajahmati. Oleh karena itu, nama dari nasi gandul ini sering disebut-sebut sebagai nasi gandul gajah mati. Meskipun makanan ini bukan berasal dari daerah tersebut, tetapi banyak pedagang yang berjualan nasi gandul dan tetap mencantumkan nama gajah mati pada spanduk tempat makan mereka.

Jika kamu berkunjung ke Jawa Tengah, jangan lupa untuk mencicipi nasi gandul ini ya. Banyak sekali rekomendasi tempat makan dari nasi gandul. 

BREKECEK

Brekecek merupakan salah satu makanan khas Jawa Tengah yang tidak boleh anda lewatkan apabila berkunjung ke Jawa Tengah. Brekecek terbuat dari bahan dasar ikan pathak ataupun ikan jahan. Selain itu, ada juga yang membuat brekecek dari kepala ikan laut yang bernama menthok maupun basur.

Brekecek ini sebenarnya terdiri dari dua suku kata yakni brek yang artinya diletakkan ataupun dijatuhkan dan kecek yang artinya dicampurkan ataupun dicekek dengan menggunakan bumbu. 

Perlu anda ketahui, jika brekecek khas Jawa Barat ini sudah cukup populer dikalangan masyarakat lokal maupun wisatawan asing. Karena brekecek yang satu ini memiliki rasa yang sangat lezat dan jika dicicipi dapat membuat anda ketagihan.

GUDEG

Makanan khas Jawa Tengah berikut ini  berasal dari Yogyakarta. 

Gudeg merupakan sajian khas yang terbuat dari buah nangka muda yang diolah dengan santan, gula dan daun jadi agar menghasilkan warna cokelat. 

Proses pengolahan gudeg ini membutuhkan waktu berjam-jam hingga masakan sangat meresap. 

Sajian ini memiliki cita rasa manis yang sangat nikmat. Gudeg biasanya disajikan dengan sayur krecek, tahu bacem, telur bacem dan ayam kampung.

SERABI SOLO

Serabi Solo adalah makanan ringan khas Jawa Tengah yang hampir mirip dengan pancake tapi lebih tradisional.

Serabi  adalah makanan khas Solo yang sangat disukai oleh segenap kaum muda dan tua.

Makanan tradisional ini dibuat dari tepung beras, gula dan santan kemudian dimasukkan ke dalam sebuah tempat dan dimasak menggunakan arang.

Jika sudah matang, maka serabi akan diberi taburan atau topping sesuai dengan selera Anda. Topping yang bisa dipilih ada cokelat, irisan pisang atau nangka.

Jika Anda di Solo, jangan lewatkan untuk membeli makanan ringan satu ini.

LONTONG DAKEM

Makanan khas Jawa Tengah yang mungkin terdengar cukup asing di telinga kamu. Hal ini karena makanan ini terbilang cukup legendaris. Lontong Dakem adalah sajian khas Pemalang yang sangat direkomendasikan saat kamu berlibur ke Jawa Tengah.

Kuliner yang satu ini disebut dengan Lontong Dakem, karena cara penyajiannya yang sangat unik. Pertama-tama, lontong akan disiram dengan kuah santan yang panas dan gurih. Kemudian, kuah akan dituang kembali. Hal ini dilakukan guna membuat lontong menjadi hangat. Hal tersebut dilakukan selama beberapa kali.

Kemudian, setelah lontong menjadi hangat, lontong akan diletakan di mangkuk dan kembali disiram dengan kuah santan panasnya sampai lontong tersebut direndam dengan sempurna. Dalam bahasa Pemalang, kata “dekem” memiliki arti terendam dengan sempurna.

Oleh karena itu, lontong yang diletakkan dalam mangkuk akan terendam dengan sempurna seperti namanya. Kuah yang terbuat dari santan ini dilengkapi dengan berbagai macam rempah yang membuat kuah ini kaya dengan rasa. Sehingga rasa kuah dari lontong dakem ini sangat gurih dan lezat.

Lontong ini biasanya paling nikmat jika dinikmati saat musim hujan atau malam hari. Hal ini akan membuat tubuh kamu merasa lebih hangat. Sehingga kamu akan merasa lebih nyaman.

SATE KLATHAK

Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang banyak diburu oleh wisatawan. Makanan ini tak kalah populer dengan makanan khas Jawa Tengah lainnya loh. 

Sate klathak terbuat dari daging kambing muda. Kamu tak perlu takut dengan bau yang tak sedap dari kambing, karena daging kambing yang digunakan adalah daging kambing muda.

Selain tidak memiliki bau, daging kambing muda ini tidak membuat kamu yang memakannya akan kolesterol. Sate ini memiliki ciri khas yaitu cara pengolahannya. 

Sate ini hanya dibumbui dengan garam saja. Meskipun begitu, rasa sate ini sangat enak hingga membuat wisatawan sangat tertarik dengan rasanya. 

Sumber :



0 komentar:

Posting Komentar