Sabtu, 15 Oktober 2022

Makanan Khas Jawa Timur

RAWON

Dimulai dari makanan tradisional khas Jawa Timur yang paling terkenal, yaitu Rawon. Siapa yang tak kenal rawon?

Makanan ini identik dengan kuah hitamnya. Warna hitam pada rawon tersebut berasal dari bumbu khas yaitu kluwak dan kuahnya inilah yang menjadi ciri khasnya. 

Makanan tradisional khas Jawa Timur ini memiliki cita rasa yang gurih dan juga segar.Rasa rawon sangat ramah bagi Anda yang tidak suka pedas. 

Rawon biasanya menggunakan daging sapi yang diirisi kotak-kotak dan dimasak dalam waktu yang lama untuk menghasilkan daging yang empuk. Makanan tradisional khas Jawa Timur ini akan semakin nikmat jika disantap dengan nasi putih, kerupuk, serta lauk pelengkap seperti telur asin dan ditambah dengan kecambah, jeruk nipis, dan sambal.

RUJAK CINGUR

Makanan khas kota Surabaya, Jawa Timur ini memiliki hal yang sangat membuat ketagihan, rujak cingur. 

Rujak Cingur berisi berbagai macam jenis sayuran dan buah. Sayuran dan buah tersebut ada krai, tauge, kangkung, nanas, kacang panjang, kedondong, dan sebagainya.


Di rujak cingur, krai, tauge, kangkung, nanas, kacang panjang, kedondong, dan sebagainya dicampurkan dengan tempe, tahu, lontong, hingga hidung sapi alias cingur. Hidung sapi ini adalah salah satu bahan yang menjadi ciri khas dari rujak cingur. Penjual rujak cingur ini, biasanya mengolah bumbu kacang dan petis. Biasanya bumbunya akan disiapkan dalam satu cobek batu yang berukuran besar. 

Nantinya, semua sayuran dan buah yang telah disiapkan dan dipotong akan dimasukkan ke dalam cobek tersebut dan diaduk sampai rata.


SOTO LAMONGAN

Seperti yang diketahui, jika setiap daerah di Indonesia hampir memiliki kuliner soto dengan ciri khasnya masing-masing. Misal, soto Lamongan khas Jawa Timur memiliki ciri taburan koya di atasnya.

Perbedaan soto lamongan dengan soto lainnya adalah koya. Koya yang digunakan pada kuah soto menambah cita rasa soto semakin lezat.

Koya adalah sejenis bubuk kaldu yang rasanya gurih dan terbuat dari kerupuk dan bawang putih yang terasa ringan hingga lembut. Koya nantinya akan ditaburkan di atas isian soto sebelum disajikan. 

Bumbu soto lamongan terdiri dari ketumbar, jinten, sereh, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, merica, garam dan kemiri, serta bawang goreng sebagai pelengkap.

Soto lamongan biasanya berisi potongan ayam yang disuir atau dipotong kecil-kecil, bihun, telur, dan potongan kol. Isian tersebut kemudian ditaburi dengan koya dari kerupuk udang yang sudah dihaluskan bersama bawang putih goreng, kemudian disiram dengan kuah kuning berkaldu yang sangat lezat.

Biasanya orang-orang akan ketagihan dengan rasa koya yang ada di dalam kuah soto lamongan. Jangan lupa dengan jeruk nipis dan sambal yang membuat soto ini semakin nikmat dan kaya rasa.

BAKSO MALANG

Siapa yang tak kenal dengan bakso malang? Makanan yang sering kali terdengar dan lewat depan rumah kalian bukan? Bakso malang identik dengan pangsitnya yang membuat bakso ini memiliki berbagai macam tekstur.

Makanan khas Jawa Timur yang wajib kamu coba yang membuat kamu ketagihan. Pada umumnya bakso malang disajikan dengan kuah yang hangat, dengan isian yang komplit.

Biasanya isinya ada bakso, tahu putih atau coklat, bakso aci, juga toping mie, bihun, dan sayuran. Bakso malang ini namanya “malang” di namanya karena memang memang dari bakso ini dari Malang.

GADO-GADO

Siapa sangka kalau gado-gado yang biasa kita makan itu asalnya dari Jawa Timur? Menyalak! Karena cara pembuatannya yang sangat mudah membuat gado-gado ini mudah dibuat oleh orang-orang, sama halnya dengan pecel.

Gado-gado sangat enak dinikmati saat siang hari dengan minuman pelengkap es teh tawar. Banyak sekali pedagang yang menjual gado-gado sebagai makanan untuk makan siang. 

Gado-gado biasanya berisi sayuran matang. Sayuran tersebut meliputi kangkung, labu siam, sayur nangka, bayam, dan kacang panjang. Ada beberapa daerah yang menambahkan jagung, serta telur rebus untuk melengkapi topping dari gado-gado.

Sayuran tersebut akan dicampurkan dengan bumbu kacang. Bumbu kacang tersebut dibuat dengan menggunakan cobek batu berukuran sedang. Bumbu tersebut dibuat dengan kacang tanah yang sudah disangrai dan sudah dihaluskan. Kemudian, ada gula merah, garam, terasi, cabai, dan juga air dari asam jawa. 

Bumbu tersebut bisa kamu atur kekentalannya. Jika mau sedikit lebih encer, kamu bisa menuangkan lebih banyak air pada adonan bumbu tersebut. Jika Anda ingin sedikit lebih kental, maka Anda hanya perlu memberikan udara secukupnya.

PECEL MADIUN

Pecel Madiun merupakan salah satu kuliner dari Jawa Timur yang banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Bahan dari pecel yang mudah dan mudah ditemukan membuat banyak sekali orang yang bisa membuat makanan khas daerah ini.

Makanan tradisional khas Jawa Timur ini terbuat dari berbagai macam sayuran yang ditemukan dan bumbu sambel kacang. 

Jenis sayuran yang ada di dalamnya antara lain kacang panjang, tauge, mentimun, serta daun singkong. Juga tidak ketinggalan, salah satu pelengkap dalam makanan ini adalah peyek kacang.
 
Hal yang membedakan pecel dari berbagai daerah adalah jenis isian sayur dan juga makanan pendamping. Ada pecel yang dilengkapi dengan makanan pendamping rempeyek, ada juga pecel yang dilengkapi dengan kerupuk.

NASI KRAWU

Jawa Timur juga memiliki makanan khas lainnya, yaitu nasi krawu. Nasi krawu ini terdiri dari potongan daging sapi yang sudah dibumbui dan disajikan dengan menggunakan serundeng serta sambal terasi.

Kata krawu dalam nama makanan ini memiliki arti masakan yang berasal dari krawu kelapa. Serundeng kelapa dan bumbu manggut yang ada dalam makanan khas ini memberikan makanan ini cita rasa yang sangat menyegarkan.

Makanan ini memiliki ciri yang sangat khas ketika disajikan. Nasi krawu ini memiliki nasi yang sangat pulen dibalut dengan daun pisang. Nasi ini juga disajikan bersama beberapa lauk pendamping, seperti daging sapi, jeroan, semur daging, sambal petis dan yang menarik adalah serundeng. Rasa pedas yang unik dari makanan ini membuat kamu akan tergila-gila.

TAHU TEK

Makanan khas Jawa Timur dari Surabaya lainnya adalah tahu tek yang dijamin membuat ketagihan. 

Tahu tek berbahan utama tahu goreng, kentang goreng, dan lontong yang dipotong kecil-kecil, ditambah taoge serta acar mentimun. Nantinya, bahan-bahan tersebut akan disiram bumbu kacang petis dan dilengkapi dengan taburan kerupuk udang. Rasa bumbunya cenderung pedas, serta ada manis, dan juga gurih.

Jangan lupa juga menambahkan telur dadar sebagai topping agar semakin mantap.
Kenapa makanan ini disebut tahu tek? Ini karena biasanya para penjual tahu dan telur menggunakan gunting dan mengeluarkan bunti "Tek..tek...tek.." Nah bunyi dari gunting inilah yang menandakan kalau pesanan mereka sedang dibuat.

SATE AYAM PONOROGO

Jika dilihat sekilas, sate Ponorogo mirip dengan sate Madura. Perbedaannya yaitu dari model potongan daging dan cara membumbui sate. 

Sate Madura dipotong dadu, sate Ponorogo dipotong dengan cara menyayat tipis daging ayam menyerupai fillet. Sate menjadi lebih empuk dan lemak bisa tersisihkan.
Sebelum dibakar, sate Ponorogo terlebih dahulu direndam dalam bumbu agar lebih meresap. Alat pemanggang sate Ponorogo terbuat dari tungku tanah liat.

LONTONG BALAP

Masih dari Surabaya, Lontong Balap akan sulit kamu temukan di daerah lain. Dengan namanya yang sangat unik, orang jadi penasaran untuk digunakan. 

Nama Lontong Balap sendiri didapatkan dari cara para pedagangnya membawa gerobak pikul. ada gerobak pikul yang dibawa berukuran besar dan sangat berat, sehingga membawanya harus berlari kecil agar segera sampai ke alun-alun kota atau pusat keramaian. Lari-lari kecil para pedagang ini terlihat seperti sedang balapan. Itulah mengapa akhirnya makanan ini disebut Lontong Balap.

Bukan hanya namanya saja yang unik, Lontong Balap sendiri memiliki rasa yang tak terlupakan. Lontong Balap adalah perpaduan dari lontong, lentho, tahu goreng, tauge, bawang goreng, sambal, dan berbagai bumbu pelengkap lainnya. Perpaduan bahan-bahan di atas semakin sempurna dengan siraman kuah segarnya.

AYAM LODHO

Orang-orang di Pulau Jawa khususnya, tentunya sudah mengenal masakan Ayam Lodho. Ayam Lodho sangat populer karena rasanya yang mewah. Menu tradisional namun mewah satu ini berasal dari Kabupaten Tulungagung. Kamu akan bisa menemukan Ayam Lodho dengan sangat mudah saat pertama kali menginjakkan kaki di Tulungagung.

Masakan Ayam Lodho memiliki bahan utama berupa ayam yang di-ungkep dan dimasak dengan bumbu rempah alami berdasarkan resep turun temurun nenek moyang masyarakat Tulungagung. Cita rasa yang mewah tersebut dihasilkan dari proses ungkep dan masak yang presisi.

Ayam Lodho sendiri memiliki dua tipe, ada Ayam Lodho kuah encer dan Ayam Lodho kuah kental. Kamu tinggal memilih mana yang cocok dengan selera kamu, namun keduanya dijamin akan menghadirkan rasa yang lezat nan mewah!


Sumber : 










0 komentar:

Posting Komentar